金刀比羅祭

本日は無事に金刀比羅祭が斎行されました。

本殿御垣内の北社
本殿北社

金刀比羅祭は本殿御垣内にある北社のひとつである金刀比羅社の神事です。

地域によっては「こんぴら」「ことひら」などと呼ばれたり、「金毘羅」「金比羅」「金刀比羅」などと様々に表記されたりしますが、基本的にはすべて香川県の「金刀比羅宮」を総本宮としております。

白山神社の金刀比羅社も、四国は香川県の金刀比羅宮に祀られている大物主命の御分霊をお祀りしております。この地域は海に面しているわけではありませんが、古くは庄内川に船着場もあり、稲置街道(現在の旧41号)が中山道へと続いており、尾張藩主の参勤交代の際にも使われるほど交通の要所であったことから、旅の安全を祈念して祀られたものとも言われております。農業殖産、航海安全、交通安全、旅行安全、また講中安全の神様として祀られております。卒業旅行に出かけられる方、新生活へと旅立たれる方など、春は移動の多い季節でもあります。また、震災の復興支援に向かわれる方もある事でしょう。

今年の桜は名古屋では3月21日頃と予想されていますがどうなるでしょうか。

現状では白山神社の桜はつぼみが膨らみ始めたくらいです。卒業入学などの新たな旅立ちの時期に重なるでしょうか。

白山神社境内の桜はまだ膨らみ始めたくらい
境内の桜

皆様の旅が無事でありますことを祈念したします。