​よくある質問

​お問い合わせの多い質問についてご案内いたします。参考にして頂ければ幸いです。

御祈祷はどれくらいかかりますか?

​御祈祷自体は15~20分前後となりますので、全体で30分ほど見て頂ければ結構です。

御祈祷に予約は必要ですか?

常駐では無いため、お手数ですが事前のご予約をお願い致します。

9時30分から15時までの間で、30分毎に受け賜わります。なお、開所日であれば当日予約も可能です。

​こちらよりお申込みくださいませ。 → 御祈祷

御祈祷はいつまでに申し込めば良いですか?

空いてさえいれば当日でも結構ですが、外祭や他の神社での神事の為に外出する事もあります。また、出来るだけ1組ずつとなる様にご案内しておりますので、場合によってはご希望に添えないこともございます。ご予定が分かりましたらお早めにご予約くださいませ。なお、空いている限りは日時の変更も可能です。

御祈祷の料金はいくらですか?

初穂料(玉串料)は5,000円以上のお志(お気持ち)となりますが、御祈祷の内容により異なる事もあります。詳しくはこちらをご覧くださいませ。 → 御祈祷

御祈祷は何人までは入れますか?

1組8名様までお席をご用意しておりますが、それ以上でも対応は可能ですので、お申込みの際にお問い合わせくださいませ。

​なお、緊急事態宣言が発令されている場合につきましては、本殿への昇殿人数を制限させて頂く事もございます。予めご了承くださいませ。

除霊はしてもらえますか?

申し訳ございませんが、神社とは神様へ感謝や祈願を伝える場所なので、除霊は行っておりません。神職とは神様へ参拝者の願いを伝える仲介役であり霊媒師ではありません。そもそも神社においては「霊」「悪霊」と言う定義はありません。亡くなられた方はすべて祖霊神(先祖の神様)となり、その家を護ってくださいます。

そのことをご理解のうえで「除災招福(災いを除き、福を招く)、厄難消除(厄災や災難などを取り除く)」の御祈祷としてお受けすることは出来ます。

お神礼やお守はいつでも買えますか?

常駐では無いため、原則として社務所開所日のみ、社務所で9時~15時の対応となります。また、御祈祷などにより、社務所を不在にする時間帯もございます。予めご了承くださいませ。

開所日につきましてはトップページをご覧ください。 → 開所日

駐車場はありますか?

社務所開所日には境内北側(約30台分)の参拝者専用駐車場がご利用頂けます。

但し、五の市開催日には使用できませんので、御祈祷希望の方はお問合せ下さい。

​詳しくはこちらをご覧ください。 → 駐車場

境内で撮影しても良いですか?

​初宮詣や七五三詣、成人式など御祈祷御参拝の際に境内でのカメラ・ビデオ撮影は、下記の場合を除いて、ご自由に撮影して頂いて結構です。また、御祈祷の方の写真をプロのカメラマンが撮影する場合も同様です。

①御祈祷中の撮影

②参道や拝殿前など、特定の場所を占拠しての撮影

③御祈祷御参拝以外での営利目的の撮影

④他の参拝者の迷惑になるような行為

コロナ禍においても参拝は出来ますか?

手水舎の柄杓及び拝殿の鈴緒は撤去しておりますが。ご参拝は自由にして頂けます。

なお、七五三や初宮詣などの御祈祷の際は、緊急事態宣言が発令されている場合はお子様1名につき、昇殿される保護者の方は2名までに制限させて頂きます。小さなお子様がいる場合、ご兄弟のお子様につきましては、制限の対象外とさせて頂きます。