春日祭

本日は春日祭が無事に斎行されました。

本殿(祝詞殿)で行われる神事の様子
本殿神事

春日祭は白山神社の御祭神の一柱である天児屋根命に纏わる神事です。古くは春日山古墳に祀られていた春日大社の御分霊である春日社を合祀したことから、白山神社の御祭神となりました。

春日大社はご存知の方も多いかと思いますが、奈良県にある御蓋山の麓の神社で、今年の大河ドラマでも演じられている藤原家との縁が深い神社です。

天児屋根命は中臣氏の遠祖となる神様で、後の藤原家の先祖神となります。天照大御神が天岩屋戸にお隠れになった時に、岩屋戸の前で祝詞を奏上し、天照大御神を連れ出すことに力を尽くされ、天孫瓊瓊杵尊(ににぎのみこと)が高千穂に降臨されたときには、お供として一緒に降臨されたことから、文学の神様とも、建国の神様と言われ、出世、武勇、繁栄、家内安全などのご神徳がございます。

春日社は尾張中臣氏の繁栄と共に春日山にもお祀りされていたと思われますが、古くからこの味美を見守って頂いている神様となります。

疫病・自然災害・異常気象と、不安になるような出来事が多いこの頃ですが、この先もご神徳を頂き、味美氏子の皆様をまたご崇敬の皆様を御守戴けるよう、皆様の益々のご健勝を祈念致しております。