秋季大祭

本日は白山神社秋季大祭が無事に斎行されました。

神橋と階段にたなびく旗
神橋

先日までの暑さが嘘のように秋晴れ下での神事となりました。

参道の鳥居と露店
参道

例大祭とも言われ、白山神社における最も重要な神事がこの秋季大祭です。

秋季大祭は白山神社の神様と氏子たちが一緒になって楽しむ秋のお祭りです。

本殿で神事が斎行された後に神馬や稚児達と共に相宮である御旅所への渡御が行われ、氏子達と神様がより近い場所で一緒に神楽や巫女舞を楽しみました。

神馬

この数年はコロナ禍により、神事や行事が中止となる話もよく聞きましたが、白山神社では本来の神事を執り行うことが出来たのでは無いかと思います。

時代の変化と共に、神事の在り方も変わってくる部分もあるかとは思いますが、本来の意義を失うことなく伝統を伝えつつも新しい時代に合わせる、本質を違わず、「温故知新」の心を失うことなく次世代に神事を継承して行かなければならないのでしょう。

本日の神事をもって祭元は花長町から知多町へと変わります。花長町の皆様には一年間本当にお世話になりました。知多町の皆様は一年間宜しくお願い致します。

次回神事

10月16日(月) 19時 伊勢祭