弁天祭

本日5月5日(金)子供の日には弁天祭が斎行されました。

令和五年五月五日と「555」のゾロ目になることもあり、日中は多くの方々にご参拝戴いた様です。

弁天祭は境内の池の中洲のある厳島社の神事で、子供の守り神、容姿端麗のご神徳を戴き、弁天様としても知られる市杵島比売命をお祀りした神事です。

市杵島比売命は宗像三女の一柱で、とても美しい神様であったため、美の女神としても讃えられています。

この地域は味美地区であり、そこにある白山神社である事から、味美白山神社と言われる事もありますが、味美白山の中には「美」と「白」と言う文字も隠れていることから、秘かに美白のご利益を求めてご参拝される方もいる様です。

その神社のなかにある美の神様と言うことから、普段から厳島社には多くの方がお詣りされています。

美はなにも外見の事だけではなく、内面「心」の美しさも表します。

ストレス社会とも言われる現代においては、時には心が疲れてしまう事もあるかもしれませんが、そんな時こそ鎮守の森で心を癒すことも時には必要になるのでしょう。

白山神社ではいつでもご参拝出来ますので、お時間のある時にでもお気軽にご参拝くださいませ。