弁天祭

本日は弁天祭が無事に斎行されました。

弁天祭

弁天祭は安芸の宮島としても有名な厳島神社(いつくしまじんじゃ)の御分霊で市杵島比売命(いちきしまひめのみこと)をお祀りした厳島社の神事です。

市杵島とは穢れなく厳く美しい状を表した島のことで、市杵島比売命はその島におられる穢れなき美しい女神様です。各地の神社でも池の中に佇む小島(厳島)に祀られたお社をご覧になられた方もあるのではないでしょうか。

市杵島比売命はその美しい姿からご神徳は容姿端麗・愛嬌授与、また子供の守り神とも言われており、七福神の一柱である弁財天としても有名な神様です。

未だ世界中で新型コロナウイルスが猛威を振るい、緊急事態宣言も延長となってしまいましたが、市杵島比売命の浄きお力で、ひと時も速やかに終息することを願ってやみません。

なお、緊急事態宣言の延長に伴い、5月も月次祭及び各種神事へのご参列はお控え頂きます様にお願い申し上げます。