大祓式

本日は朝から雪がチラつく天候となりましたが、拝殿前には門松も建てられて、いよいよ新年の準備も整った白山神社では大祓式が斎行されました。

大祓式とは年越しの祓いとも呼ばれ、新たな年を迎えるにあたり、この一年の内に知らず知らずに積もった罪穢れを祓い清め、心身ともに清らかに新年を迎えることが出来るように願う神事です。

午前中は少し降り積もっていましたが、午後には晴れ間もでて青空も見られました。すべてを白く包み込む清めの雪のお蔭で、皆様の罪穢れもすべて清められ、大祓式も無事に斎行されました。

寒い中、ご参列頂きました皆様、そして白山神社に携わってくださいました皆様方、誠にありがとうございました。

この年末年始は冷え込むと予想されておりますが、風邪などひかぬようどうぞご自愛くださいませ。元気なお姿で初詣にお越し頂けます様お祈り申し上げます。

来年は御代替わりとなり、日本としてもまた新しい時代を作っていくこととなりますが、引き続き皆様のお力添えをお願い申し上げます。

新年歳旦祭 0:00より

新年は混雑が予想されます。初詣の際には暖かな服装でお越しくださいませ。

タグ: