しめ縄づくり体験

あっという間に今年も師走となり、残り1ヶ月を切ってしまいました。

そろそろ各地でも新年に向けて様々な準備が進んでいく頃になるかとは思いますが、先日、白山神社でも新年の御札や御守、破魔矢などの頒布品のお祓いを済ませまして、着々と新年に向けての準備が進んでおります。

また、12月1日(土)には味美の子供たちを中心にしめ縄づくりを体験して頂きました。

この日は例年、氏子総代による注連縄作製が行われていますが、今年は地域の子供達にも体験して頂きたいとの事で、しめ縄づくり体験の開催となりました。

当日は12組の家族に参加して頂きましたが、しめ縄どころか、藁に触れるのも初めてという方が多数いらっしゃいましたが、まず午前中は神社のしめ縄づくりのお手伝いをし、お昼から総代OBによる指導の下、無事にしめ縄を完成させていきました。

時間の合間には白山神社や神様について、お参りの仕方についてのお話をさせて頂きました。

しめ縄は「ここは大神様を迎えるにふさわしい場所ですよ」との印でもあります。

今回作ったしめ縄を飾り、清らかな心で大神様を迎え入れ、新年を迎えて頂ければ幸いです。

12月15日(土) 月次祭

青空五の市