明日1月14日は左義長です

成人の日も過ぎ、今年も2週間が過ぎようとしていますが、白山神社では明日1月14日(土)は左義長が斎行されます。地域によってはどんど焼き、とんど焼きなどとも呼ばれ、当白山神社では左義長(さぎちょう)と呼び、昨年の御神札やお守り、正月飾り、書き初めなどに感謝の念を込めると共に、神事の後にお炊き上げし、無病息災や諸芸上達等を祈念致します。またこの炎で焼いたお餅を食べるとこの一年が健康に暮らせるとも言われており、神事の後には焼き餅を振る舞いますので、お時間にご都合の宜しい方は是非ともご参列くださいませ。

また、明後日15日(日)は青空市が開催されます。平成29年の初市となりますので、こちらも是非お越し下さいませ。

なお、15日は駐車場がご利用いただけませんので、予めご了承くださいませ。